Лечение миомы матки // Гипофункция яичников
Гипофункция яичников
Гипофункция яичников – это нарушение работы яичников. Гипофункцию рассматривают ни как заболевание, а как гинекологическое нарушение.
Первый сигнал нарушения работы это сбои менструационного цикла.
Первичная гипофункция приводит к недоразвитости половых органов и молочных желез, отсутствию волосяного покрова на половых органах, «отставанию» появлений менструаций.
Вторичная гипофункция приводит к нарушению менструаций, аменорее, бесплодию, раннему климаксу, атрофии эндометрия, невозможности забеременеть и выносить ребенка.
Яичники могут прекратить участие в менструальном цикле, снижают при этом выработку гормонов. И как следствие – фолликулы не развиваются и не созревают, не наступает овуляция. При здоровом функционировании в яичнике ежемесячно происходит созревание яйцеклетки. До полного формирования она находится внутри фолликула, отвечающего за стимуляцию выработки эстрогенов. В середине цикла яйцеклетка освобождается из фолликула, а вместо нее образуется желтое тело, выполняющее функцию временной железы. Оно также вырабатывает гормон прогестерон, который отвечает за благополучное протекание беременности после зачатия.
Одновременно с созреванием яйцеклетки происходит рост эндометрия в 1-ую фазу и его отторжение во 2-ю. При гормональном сбое нарушается функционирование придатков и изменяется эндометрий матки.
Причины первичной гипофункции:
- нарушение развития ребенка (неблагоприятные факторы во внутриутробном развитии или в период полового созревания. Внутриутробная недоразвитость органов девочки, в частности).
- перенесение заболеваний в период беременности матери (корь, краснуха).
- гормональные сбои.
Причины вторичной гипофункции яичников:
- гормональный сбой;
- резкое снижение эстрогенов;
- нарушение обмена веществ;
- генетические патологии;
- воспалительные и инфекционные заболевания половой системы;
- синдром хронической усталости;
- перенесение химиотерапии;
- эндокринные изменения;
- структурные изменения в тканях яичников;
- прием гормональных препаратов.
Диагностика гипофункции яичников начинается с общего гинекологического осмотра и обследования. Выполняется УЗИ малого таза, беруться анализы для определения гормональной среды.
При легкой степени вторичной гипофункции назначается медикоментозное лечение и проблема устраняется. При более тяжелой форме к хорошему результату придти сложнее, работу яичников наладить трудно. Следует проходить регулярно гинекологическое обследование для назначения своевременного лечения.
Записаться на консультацию к гинекологу можно:
- по телефонам: +7 (495) 664-48-88, +7(925) 191-56-65
- заполнить: Заявку на лечение
- по электронной почте: 6644888@bk.ru
- адрес Клиники: г. Москва, ул. Николоямская, д.19, стр.1
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам