Лечение миомы матки // Факторы риска миомы матки
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МИОМЫ МАТКИ
Миома матки является распространенной гинекологической патологией, но, к сожалению, нередко она диагностируется уже на стадии выраженных клинических проявлений, что достаточно негативно сказывается на дальнейшем прогнозе течения заболевания. С целью своевременного обнаружения изменений в женской репродуктивной системе необходимо регулярно проходить профилактические осмотры, не забывая при этом о роли факторов риска в возникновении миом.
Конечно, немаловажная роль в развитии данной патологии отводится наследственной предрасположенности и расовой принадлежности (у женщин негроидной расы вероятность формирования миоматозных узлов выше, чем у остальных). Однако среди причин превалируют все же эндо- и экзогенные факторы, на которые можно повлиять в той или иной мере. Такие как избыточный вес, постоянные стрессы, чрезмерная инсоляция, а также целый ряд гинекологических и экстрагенитальных проблем, нуждающихся в своевременной диагностике и лечении.
Воспалительные заболевания органов женской половой сферы, инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и достаточно распространенные в настоящее время уреаплазмоз и генитальный герпес, могут стать своеобразным толчком к доброкачественной трансформации клеток. Имеют значение и синдром поликистозных яичников, эндометриоз, нарушения менструального цикла.
Введение внутриматочной спирали, осложненные, травматичные роды нередко становятся пусковым механизмом образования опухоли.
Выскабливание полости матки, проводимое при искусственном прерывании беременности или с диагностической, лечебной целью, иногда вызывает изменение архитектоники миоцитов, тем самым провоцируя их избыточную пролиферативную активность. Кроме того, в результате абортов в гормональном фоне может возникнуть сбой, способствующий клеточным мутациям. Риск развития миомы матки значительно возрастает у нерожавших женщин, при этом у рожавших он уменьшается с увеличением количества родов.
Сердечно-сосудистые заболевания, изменения со стороны щитовидной железы, сахарный диабет, анемия – отнюдь не редкая на сегодняшний день патология, которая при сочетании с гинекологическими проблемами также увеличивает вероятность возникновения данных новообразований.
Травма головного мозга может стать причиной дискоординации деятельности гипоталамуса и гипофиза и тем самым внести диссонанс в работу эндокринной системы в виде нарушения регуляции выработки половых гормонов, в частности эстрогенов, способствующих пролиферации миометрия.
Существует довольно большое количество известных и достаточно изученных факторов риска развития миомы матки, однако не следует исключать возможность наличия и других причин данной патологии. При этом необходимо помнить о том, что присутствие одного или даже нескольких факторов – это только вероятность, а не стопроцентная гарантия возникновения заболевания. Знание возможных причин позволяет минимизировать, а в некоторых случаях, вероятно, и предупредить риск развития миомы матки.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам