Лечение миомы матки // Лечение миомы матки без операции
ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ БЕЗ ОПЕРАЦИИ
Миома матки – патология, которой в подавляющем большинстве страдают женщины репродуктивного возраста. На современном этапе развития медицины отмечается стойкая тенденция к усовершенствованию различных, в том числе, и консервативных, методов лечение миомы матки путём разработки более эффективных препаратов и внедрения новейших технологий. Выбор врачебной тактики в каждом конкретном случае определяется целым рядом параметров, основными из которых являются выраженность клинических проявлений, размеры и локализация узлов, возраст пациентки, наличие сопутствующей патологии.
Небольшие миомы в течение длительного времени не имеющие тенденции к росту и клинических проявлений подлежат динамическому наблюдению. Однако в настоящее время вопрос о допустимости "настороженного" ожидания активно дискутируется.
При размерах опухоли до 12-13 недель беременности с интерстициальным и субсерозным расположением узлов, при мало- и бессимптомном течении заболевания применяется гормонотерапия. Противопоказаниями к данному методу являются наличие осложнений, подслизистая локализация, быстрый рост новообразования, подбрюшинный узел на тонкой ножке, беременность, экстрагенитальная патология (тромбофлебит, ревматическая болезнь сердца, заболевания печени и желчевыводящих путей, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, отосклероз).
Пациенткам с клинически значимой миомой матки при отсутствии противопоказаний к магнитно-резонансной томографии и наличии интрамуральных или субсерозных узлов в количестве не более 3 и размерами от 3 до 6 см возможно проведение ФУЗ-абляции (лечение сфокусированным ультразвуком). Обязательным условием для данного метода является расположение новообразования на передней стенке матки при расстоянии от крестца более 4см и глубине до 12 см от поверхности кожи.
В тех случаях, когда миома матки становится причиной мено- или метроррагий, тазовых, поясничных болей, чувства тяжести, диспареунии, нарушений со стороны мочевыводящих путей и кишечника; при наличии тяжёлой экстрагенитальной патологии с высоким анестезиологическим и хирургическим риском, противопоказаниях к гормональной терапии, а также при бессимптомной миоме возможно выполнение эмболизации маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, проводимая без общего наркоза и заключающаяся в блокировании кровотока по артериям, кровоснабжающим опухоль. Данный метод не рекомендуется использовать для лечения пациенток, планирующих беременность, так как до настоящего времени ещё не доказано отсутствие отрицательного влияния на репродуктивную функцию. Кроме того, существует достаточно большое количество противопоказаний к эмболизации маточных артерий, среди которых инфекции органов малого таза, злокачественные новообразования, беременность, субсерозная миома на тонкой ножке (ввиду риска развития экспульсии некротизированного узла в брюшную полость и развития перитонита).
В каждой конкретной ситуации выбранный метод лечения должен быть взвешенным, строго индивидуальным и обеспечивать максимально возможный благоприятный прогноз. Если есть показания для оперативного вмешательства, консервативная терапия может выполнять сугубо вспомогательную роль.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам