Лечение миомы матки // Миома матки и беременность
МИОМА МАТКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
Миома матки – проблема, постигающая женщин репродуктивного возраста, в связи с чем чрезвычайно остро стоит вопрос о том, каким образом наличие данной патологии отображается на сохранении детородной функции.
Как правило, в самом начале развития заболевания миома не препятствует наступлению беременности и только в ряде случаев она может стать причиной бесплодия. Например, когда новообразование локализуется в области рога матки – при этом придавливается интерстициальная часть трубы, что делает её непроходимой для сперматозоидов, вследствие чего яйцеклетка остаётся неоплодотворённой.
Субмукозная миома может вызывать частые сокращения мышечного слоя матки, создавая крайне неблагоприятные условия для имплантации плодного яйца. Иногда данная патология сопровождается гиперплазией слизистой оболочки либо развитием эндометриоза, что тоже способствует нарушению процесса оплодотворения.
Кроме того, при миоме матки причиной бесплодия становится не только создаваемая опухолью механическая преграда, но и имеющийся при этом заболевании гормональный дисбаланс, который, в свою очередь, может как препятствовать наступлению беременности, так и тормозить перестройку эндометрия, происходящую с первых дней её наступления. Как следствие, условия для развития плодного яйца и формирования плаценты ухудшаются.
Данная патология предрасполагает и к развитию токсикоза.
Наличие миоматозных узлов может оказать неблагоприятное влияние на уже наступившую беременность. При больших размерах опухоли уменьшается свободное пространство в полости матки, при этом остаётся меньше места для развития эмбриона, что способно спровоцировать самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Также крупная миома может послужить причиной неправильного положения плода в утробе матери, что существенно осложняет как течение беременности, так и сам процесс родов. Такие случаи являются показанием для проведения кесарева сечения, в ходе которого иногда удаляются и некоторые миоматозные узлы.
Препятствовать естественному родоразрешению будет и слишком низкое расположение новообразования по отношению к шейке матки, так как в этом случае во время родов оно мешает прохождению головки ребёнка. Наличие миомы может быть сопряжено, помимо всего прочего, и со слабостью родовой деятельности.
Особое внимание следует уделить гормональному статусу во время беременности. Гиперэстрогенемия, имеющая место при вынашивании ребёнка, может спровоцировать рост миомы, что делает необходимым более тщательное динамическое наблюдение за размерами новообразования.
Постоянный медицинский контроль необходим женщине еще и потому, что, помимо этого, беременность способна оказать отрицательное воздействие на трофику новообразования, может произойти перекрут ножки узла, его сдавление, что повлечёт за собой очень серьезные последствия. Особенно неблагоприятна ситуация, когда имеется контакт миомы с плацентой.
Наличие данной патологии может обусловливать развитие как ранних, так и поздних осложнений в послеродовом периоде. К первым относятся кровотечения вследствие пониженного тонуса миометрия, плотное прикрепление или приращение плаценты, ко вторым — неполная инволюция матки и инфекционные заболевания.
После родов «поведение» миом может быть достаточно непредсказуемым и разнообразным. Вплоть до того, что новообразования, дававшие яркую картину во время беременности, после неё могут не иметь никаких проявлений или изменить своё местоположение.
В любом случае, каждая конкретная клиническая ситуация требует индивидуального подхода и регулярного посещения акушера-гинеколога.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам