Лечение миомы матки // Органосохраняющие операции миомы матки
ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ МИОМЫ МАТКИ
Актуальность органосохраняющего лечения миомы матки на сегодняшний день чрезвычайно высока в связи с омоложением патологии и неуклонной тенденцией к увеличению возраста женщин, планирующих первую и последующие беременности. Это диктует необходимость не просто сохранить матку как орган, но и не лишить пациентку способности к деторождению.
Золотым стандартом для данной категории больных остаётся консервативная миомэктомия, которая показана при наличии симптомной миомы матки, субсерозного узла на ножке, опухоли, деформирующей полость органа, цервикальный канал или устья фаллопиевых труб, а также при диаметре новообразования от 8-10 см и сочетании миомы с идиопатическим бесплодием, кистой яичника, эндометриозом или другой гинекологической патологией, требующей хирургического лечения.
В последнее время появилось довольно большое количество малоинвазивных методов лечения миом, таких как эмболизация маточных артерий, ФУЗ-абляция, криомиолиз, электромиолиз и других, имеющих удовлетворительные результаты в плане сохранения органа. Однако их применение у пациенток, желающих не терять фертильность, нуждается в дальнейшем изучении.
Эмболизация маточных артерий заключается во введении в эти сосуды через бедренную артерию специального вещества, которое блокирует кровоток в миоматозном узле, вызывая инфаркт опухоли. Здоровый миометрий при этом кровоснабжается в обычном режиме. Минусом такого вмешательства помимо недостатка данных, касающихся влияния на репродуктивную функцию женщины, является отсутствие информации об отдалённых результатах.
Трансабдоминальная МРТ-контролируемая криотерапия. Под контролем магнитно-резонансного томографа в миоматозный узел вводится несколько криопроб, активизация которых приводит к разрушению опухоли. Метод также требует дальнейших исследований, как и находящаяся на стадии изучения лапароскопическая криодеструкция.
При гистероскопической резекции с абляцией эндометрия в полость матки вводится гистероскоп, выполняется резекция субмукозного миоматозного узла, выскабливание слизистой оболочки и её выжигание с целью создания аменореи. После такого вмешательства фертильный потенциал равен нулю, кроме того, возможно развитие эмболии лёгочной артерии, инфицирования, аденомиоза.
Миолиз осуществляется посредством лапароскопического доступа с использованием электрического тока или лазера, с помощью которого удаляют миому и сужают прилегающие к ней кровеносные сосуды. При криомиолизе используют жидкий азот, замораживающий опухоль. Относительно эффективности и безопасности этих методов на сегодняшний день недостаточно данных в связи с отсутствием необходимой доказательной базы.
ФУЗ-абляция, дистанционное разрушение миомы матки с помощью фокусированного ультразвука, контролируемое с помощью магнитно-резонансного томографа, также является экспериментальной методикой, что наряду с другими имеющимися противопоказаниями ограничивает область её применения.
Таким образом, пока идёт дальнейшая разработка экспериментальных методик, в гинекологической практике среди органосохраняющих вмешательств по-прежнему приоритетное место занимает миомэктомиия, выполняемая абдоминальным, лапаро- или гистероскопическим доступом.
Записаться на консультацию к гинекологу по лечению миомы матки можно:
- по телефонам: +7 (495) 664-48-88, +7(925) 191-56-65
- заполнить: Заявку на лечение
- по электронной почте: 6644888@bk.ru
- адрес Клиники: г. Москва, ул. Николоямская, д.19, стр.1
миома, миома матки, миома матки лечение, миома матки операция, народное лечение миомы матки, удаление миомы матки, причины миомы матки, субмукозная миома матки, узловая миома матки, эмболизация миомы матки
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам