Лечение миомы матки // Экстирпация матки
ЭКСТИРПАЦИЯ МАТКИ ПРИ МИОМЕ
Экстирпация матки (тотальная или полная гистерэктомия) – удаление всего органа вместе с шейкой. К показаниям для проведения данного вида вмешательства относятся длительная меноррагия, сопутствующее выпадение половых органов, синдром тазовых болей, подозрение на злокачественность процесса при быстром росте опухоли, множественные миомы, рецидивирующий полипоз слизистой оболочки, эндометриоз тела матки, кисты яичников, возраст пациентки, близкий к климактерическому.
Операция проводится из абдоминального, лапаро- или гистероскопического доступа.
Первый вариант экстирпации матки с использованием лапаротомического метода показан в тех ситуациях, когда необходим широкий обзор и возможность свободного осуществления радикального вмешательства при значительно увеличенных размерах органа, наличии сопутствующей патологии придатков матки, распространённого эндометриоза. Недостатками при этом являются значительная интраоперационная кровопотеря, более выраженный болевой синдром при заживлении раны на передней брюшной стенке, удлинение и утяжеление восстановительного периода.
Техника с использованием лапароскопической методики позволяет свести к минимуму риск развития вероятных осложнений после операции, уменьшить сроки реабилитации – значительно сокращается время пребывания в стационаре и пациентка получает возможность намного раньше вернуться к своему привычному образу жизни. Кроме того, установлено, что в данном случае в отдалённом периоде времени достаточно редко отмечается развитие спаек. Необходимо отметить, что такая операция требует от врача высокой квалификации и специальной подготовки. Иногда, в случае выраженной кровопотери или множественной миомы, возникает необходимость перехода к лапаротомии. К тяжёлым, но довольно редким осложнениям лапароскопии относятся повреждения кишечника, мочевыделительных органов и ранения ретроперитонеально расположенных магистральных сосудов.
Влагалищная экстирпация матки (удаление органа вагинальным доступом с использованием гистероскопа) показана при субмукозных рождающихся миомах, сопутствующих опущении и выпадении внутренних половых органов, выраженном ожирении брюшной стенки. Метод может быть применён у женщин старческого возраста, у ослабленных и истощённых больных с миомой, объём которой не превышает размера головки новорожденного. Данное вмешательство не проводится в ситуациях, когда в анамнезе имеется чревосечение с выраженным спаечным процессом (относительное противопоказание) или выявлена сочетанная патология, обусловливающая необходимость ревизии брюшной полости. Возможные интраоперационные осложнения: ранение прилежащего отдела кишечника, мочевого пузыря или мочеточника, формирование гематом, ускользание сосудов.
В целом, экстирпация матки – довольно тяжёлое, как в физиологическом, так и в психологическом плане инвалидизирующее вмешательство, полностью лишающее женщину менструальной и репродуктивной функций. Положительным моментом при этом является полное исключение рецидива миомы.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам