Лечение миомы матки // Причины миомы матки
ПРИЧИНЫ МИОМЫ МАТКИ
Миома матки – повсеместно и широко встречающаяся в гинекологической практике патология, имеющая целый ряд причин. Среди них немаловажное значение предается нарушению гормонального фона, которое развивается в результате изменения функционирования системы гипоталамус – гипофиз – яичники – матка.
Вследствие сбоя в нейроэндокринной регуляции соотношение гонадотропных и половых гормонов может резко изменяться. При этом вероятно развитие длительного повышения уровня эстрогенов и нарушения ритма их секреции, вызывающее гиперпластические процессы в миометрии и тем самым способствующее развитию новообразований. Кроме того, существует местная продукция эстрогенов за счет синтеза их в миоматозном узле, что в свою очередь может поддерживать дальнейшее развитие опухолевого процесса независимо от яичниковых гормонов, обеспечивая своего рода автономность роста.
В последнее время рассматривается теория, согласно которой в патогенезе миомы матки наряду с эстрогенами принимает участие прогестерон, усиливающий митотическую активность клеток миометрия в течение лютеиновой фазы. Необходимо учитывать тот факт, что в миоме количество прогестероновых рецепторов превышает их содержание в обычном миометрии (в отличие от рецепторов к эстрогенам, число которых в опухоли и аналогичной нормальной ткани не имеет существенных различий). Эта особенность концентрации рецепторов делает миому по своим свойствам более близкой к эндометрию, чем к миометрию, что возможно, и является причиной большей потенции роста миоматозных узлов, чем неизмененной мышечной ткани матки, при одинаковом уровне гормонов в крови.
Вероятно, гормон роста соматотропин также способен инициировать развитие миомы матки. Это предположение основывается на том, что у женщин, страдающих акромегалией, чаще возникает данная патология, чем в общей популяции.
Однако в настоящее время миому матки принято рассматривать не только как гормонозависимую опухоль, но и как следствие процесса патологической регенерации миометрия, поврежденного в результате воспалительных изменений, внутриматочных вмешательств, травматичных родов. При этом от момента воздействия возможного причинного фактора до выявления опухоли может пройти не один год.
Развитию данных новообразований могут способствовать изменения иммунологической реактивности организма, в особенности на фоне очагов хронической инфекции.
Возможно, что определённое место в развитии миомы матки занимает патологическое изменение нервно-мышечной регуляции опухолевых узлов, которые являются абсолютно денервированными образованиями. Это подтверждается тем, что в миомах не удается обнаружить холин- и адренергические нервные структуры.
К сожалению, причины возникновения миом матки в настоящее время ещё недостаточно точно изучены, многие из них являются дискутабельными. Тем не менее, и то количество информации, которое уже есть на данном этапе, позволяет выбрать более рациональный подход к профилактике и лечению данного заболевания.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам