Лечение миомы матки // Эмболизация маточных артерий
ЭМБОЛИЗАЦИЯ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ ПРИ МИОМЕ МАТКИ
Эмболизация маточных артерий – одна из относительно новых, но уже достаточно популярных малоинвазивных методик, сутью которой является прекращение кровотока по ветвям маточных артерий, питающих миому. Процедура позволяет воздействовать на все узлы при множественном поражении, проводится под местной анестезией и обеспечивает длительное сохранение качества жизни пациенток.
Данный метод используется как для лечения бессимптомных, так и клинически значимых миоматозных новообразований. Эмболизация маточных артерий может служить подготовительным этапом перед проведением миомэктомии. Этот вид лечения является более предпочтительным у соматически тяжёлых больных с маточными кровотечениями, так как по сравнению с оперативным вмешательством позволяет значительно уменьшить анестезиологический и хирургический риск.
Противопоказаниями к проведению эмболизации маточных артерий являются злокачественные новообразования, беременность, воспалительные процессы в эндометрии, активная инфекционная патология органов малого таза, наличие субсерозного миоматозного узла на тонкой ножке. Невозможность выполнения рентгеноконтрастных исследований ввиду почечной недостаточности, извитости подвздошных сосудов, непереносимости контрастного вещества также исключает проведение данной манипуляции. Относительными противопоказаниями являются шеечное расположение миомы и субмукозный узел на тонкой ножке, ввиду того, что в данном случае возможен альтернативный гистерорезектоскопический способ лечения.
Эмболизация маточных артерий проводится под рентгенконтролем и заключается в катетеризации и последующей окклюзии артерий, кровоснабжающих новообразование, путём введения эмболизирующего вещества. Закупорка этих сосудов ведёт к развитию ишемии с последующим некрозом, склерозом, гиалинозом и кальцинозом всех существующих миоматозных узлов.
Особенности эмболизации маточных артерий, влияющие на репродуктивные способности женщины:
- Эмболизация маточных артерий – это органосохраняющее лечение. Нет необходимости в удалении матки (в отличие от гистерэктомии).
- При ЭМА не травмируется матка (в отличие от миомэктомии).
- В мировой медицинской практике множество женщин забеременели и родили здоровых детей после эмболизации маточных артерий. До появления этого метода лечения у большинства больных не было альтернативы удалению матки.
- У больных с противопоказаниями к консервативной миомэктомии ЭМА остается единственным шансом сохранить фертильность.
- После эмболизации маточных артерий, так же как и после миомэктомии следует в течение одного года воздерживаться от беременности.
Продолжительность процедуры может варьировать от 15 минут до 1,5 часов, что объясняется анатомическими и техническими особенностями в каждом отдельно взятом конкретном случае и не оказывает влияния на результат. Через 1-2 часа после проведения манипуляции у пациенток могут возникнуть умеренно выраженные боли внизу живота тянущего характера. Однако в подавляющем большинстве случаев уже на следующие сутки болевой синдром значительно уменьшается и в течение максимум 5-7 дней полностью купируется (в зависимости от объема эмболизированных тканей).
В некоторых случаях вероятно наличие кровянистых выделений из влагалища, причиной которых может являться дренирование ишемизированных в результате вмешательства мелких субмукозных миом в полость матки. Эти симптомы требуют назначения традиционной антибактериальной терапии, жаропонижающих средств и относительно быстро проходят. Пациентка может быть выписана при нормализации температуры и исчезновении болей на вторые-третьи сутки.
Осложнения после эмболизации маточных артерий в виде аменореи и отделения тканей разлагающегося фиброматозного узла наблюдаются редко.
Через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения процедуры с целью контроля проводится ультразвуковое исследование. В дальнейшем оно должно осуществляться один раз в 12 месяцев.
(495) 50-253-50 - информация по клиникам и специалистам